Brotprüfung 2024
Erfolgreiche Qualitätsprüfung unserer Innungsbäcker
Im Rahmen der heutigen Brotprüfung unserer Bäckerinnung wurden insgesamt 49 Brote von 16 Innungsbäckern durch den heutigen Brotprüfer André Bernatzky vom Deutschen Brotinstitut geprüft. Umrahmt wurde die Prüfung in den Räumen der Bäckerei Gröger auf der Dippoldiswalder Straße in Pirna von der Ikk classic, der Bäko sowie Herrn Fuchs von der Dresdner Mühle, die mit gesunden Aufstrichen und Leckerein aus dem Holzbackofgen für gesunde Ernährung warben.
Am häufigsten vertreten war das klassische Roggenmischbrot, das von jeder Bäckerei, also 16 mal, eingereicht und geprüft wurde. Insgesamt 41 Brote erhielten das Prädikat "sehr gut" (100 %), 8 weitere Brote konnten heute das Prädikat "gut" (99-90%) erreichen. Somit konnten in diesem Jahr alle eingereichten Brote prämiert werden.
Prädikat "sehr gut"
Bäckerei & Konditorei Heino Krahl e.K.,Freital - Anno 1915, Roggenmischbrot, Roggenkruste, Krahl´s Kruste
Bäckerei & Konditorei Thomschke, Inh. Liane Richter, Oberottendorf - Roggenmischbrot, Roggen Pur, Apfel-Kürbisbrot, Leinensaatbrot
Bäckerei Tannenbaum-Degenkolbe, Schlottwitz - Roggenmischbrot, Dinkel-Buchweiuzen-Brot, Mehrkornquarkbrot, Lederbergbrot
Bäckerei Gröger, Pirna-Copitz - Roggenkruste, Roggenmischbrot
Bäckerei und Konditorei Mehnert, Dürrröhrsdorf-Dittersbach - Roggenmischbrot, Mehnert´s Hausbrot, Mehnert´s Quarkbrot, Störtebecker, Ruchmehlkruste, Mehnert´s Vollkorn-Urgetreidebrot, Mehnert´s Dinkelvollkornbrot
Bäckerei Uwe Engelhardt, Pirna-Neundorf - Roggenvollkornbrot
Bäckerei & Konditorei André Schietzold, Maxen - Roggenmischbrot, Nordländer, Mühlenkruste
Landbäckerei Schmidt Inh. Heike Arko, Leupoldishain - Roggenmischbrot, Senf-Curry-Brot, Kürbiskernbrot
Mittelmühle & Bäckerei Gerold Zahn, Reinhardtsgrimma - Roggenmischbrot, Schrotbrot
Mühle und Bäckerei Bärenhecke, Glashütte - Weizenbrot, Roggenmischbrot, Roggenbrot
Feinbäckerei Sten Langholz, Freital - Roggenmischbrot, Windbergkruste
Bäckerei - Konditorei Burkhardt, Pirna - Roggenmischbrot, Reines Roggenschrotbrot, Reines Dinkelbrot, Buchweizenbrot mit Dinkel
Bäckerei Walter - Inh. Robert Winter, Lohmen - Vesperkruste
Konditorei und Bäckerei Förster, Bad Schandau - Roggenmischbrot
Prädikat "gut"
Feinbäckerei Kunze, Freital - Roggenmischbrot
Bäckerei Walter - Inh. Robert Winter, Lohmen - Emmerurkorn-Brot, Roggenmischbrot
Bäckerei Uwe Engelhardt, Pirna - Roggenmischbrot
Bäckerei und Konditorei Krahl e.K. , Freital - Zwiebelbrot
Bäckerei und Konditorei André Schietzold, Maxen - Vollkornroggenschrotbrot
Bäckerei Grosche, Dippoldiswalde - Roggenmischbrot
Landbäckerei Schmidt Inh. Heike Arko, Leupoldishain - Krustenbrot
Insgesamt 15 Brote konnten das GOLD-Prädikat erhalten, d. h. sie wurden mindestens 3 Jahre hintereinander mit "sehr gut" bewertet.
Bäckerei & Konditorei Thomschke, Inh. Liane Richter, Oberottendorf - Roggenmischbrot, Roggen Pur, Apfel-Kürbisbrot
Bäckerei Tannenbaum-Degenkolbe, Schlottwitz - Roggenmischbrot, Mehrkornquarkbrot
Bäckerei und Konditorei Mehnert, Dürrröhrsdorf-Dittersbach - Roggenmischbrot, Mehnert´s Hausbrot
Bäckerei Gröger, Pirna-Copitz - Roggenmischbrot, Roggenkruste
Mühle und Bäckerei Bärenhecke, Glashütte - Weizenbrot, Roggenmischbrot, Roggenbrot
Bäckerei und Konditorei Krahl e.K. - Roggenmischbrot
Bäckerei - Konditorei Burkhardt, Pirna - Roggenmischbrot
Feinbäckerei Sten Langholz, Freital - Roggenmischbrot
Wir danken allen Teilnehmern aus der Bäckerinnung Pirna, unserem Brotprüfer Herrn Bernatzky für seine fachkundige Bewertung, Herrn Gröger und seinem Team für die freundliche Aufnahme und Utnerstützung vor Ort sowie der Ikk Classic und der Bäöko Sachsen Ost eG für die tatkräftige Unterstützung!
Ein interessanter Beitrag zur Brotprüfung ist sowohl auf Pirna TV als auch in der Sächischen Zeitung zu finden!
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