Brotprüfung 2024

Erfolgreiche Qualitätsprüfung unserer Innungsbäcker

Im Rahmen der heutigen Brotprüfung unserer Bäckerinnung wurden insgesamt 49 Brote von 16 Innungsbäckern durch den heutigen Brotprüfer André Bernatzky vom Deutschen Brotinstitut geprüft. Umrahmt wurde die Prüfung in den Räumen der Bäckerei Gröger auf der Dippoldiswalder Straße in Pirna von der Ikk classic, der Bäko sowie Herrn Fuchs von der Dresdner Mühle, die mit gesunden Aufstrichen und Leckerein aus dem Holzbackofgen für gesunde Ernährung warben. 
Am häufigsten vertreten war das klassische Roggenmischbrot, das von jeder Bäckerei, also 16 mal, eingereicht und geprüft wurde. Insgesamt 41 Brote erhielten das Prädikat "sehr gut" (100 %), 8 weitere Brote konnten heute das Prädikat "gut" (99-90%) erreichen. Somit konnten in diesem Jahr alle eingereichten Brote prämiert werden.

Prädikat "sehr gut" 

Bäckerei & Konditorei Heino Krahl e.K.,Freital - Anno 1915, Roggenmischbrot, Roggenkruste, Krahl´s Kruste

Bäckerei & Konditorei Thomschke, Inh. Liane Richter, Oberottendorf - Roggenmischbrot, Roggen Pur, Apfel-Kürbisbrot, Leinensaatbrot

Bäckerei Tannenbaum-Degenkolbe, Schlottwitz - Roggenmischbrot, Dinkel-Buchweiuzen-Brot, Mehrkornquarkbrot, Lederbergbrot 

Bäckerei Gröger, Pirna-Copitz - Roggenkruste, Roggenmischbrot

Bäckerei und Konditorei Mehnert, Dürrröhrsdorf-Dittersbach - Roggenmischbrot, Mehnert´s Hausbrot, Mehnert´s Quarkbrot, Störtebecker, Ruchmehlkruste, Mehnert´s Vollkorn-Urgetreidebrot, Mehnert´s Dinkelvollkornbrot

Bäckerei Uwe Engelhardt, Pirna-Neundorf - Roggenvollkornbrot

Bäckerei & Konditorei André Schietzold, Maxen - Roggenmischbrot, Nordländer, Mühlenkruste 

Landbäckerei Schmidt Inh. Heike Arko, Leupoldishain - Roggenmischbrot, Senf-Curry-Brot, Kürbiskernbrot

Mittelmühle & Bäckerei Gerold Zahn, Reinhardtsgrimma - Roggenmischbrot, Schrotbrot

Mühle und Bäckerei Bärenhecke, Glashütte - Weizenbrot, Roggenmischbrot, Roggenbrot

Feinbäckerei Sten Langholz, Freital - Roggenmischbrot, Windbergkruste 

Bäckerei - Konditorei Burkhardt, Pirna - Roggenmischbrot, Reines Roggenschrotbrot, Reines Dinkelbrot, Buchweizenbrot mit Dinkel

Bäckerei Walter - Inh. Robert Winter, Lohmen - Vesperkruste

Konditorei und Bäckerei Förster, Bad Schandau - Roggenmischbrot

Prädikat "gut"

Feinbäckerei Kunze, Freital - Roggenmischbrot

Bäckerei Walter - Inh. Robert Winter, Lohmen - Emmerurkorn-Brot, Roggenmischbrot

Bäckerei Uwe Engelhardt, Pirna - Roggenmischbrot

Bäckerei und Konditorei Krahl e.K. , Freital - Zwiebelbrot

Bäckerei und Konditorei André Schietzold, Maxen - Vollkornroggenschrotbrot

Bäckerei Grosche, Dippoldiswalde - Roggenmischbrot

Landbäckerei Schmidt Inh. Heike Arko, Leupoldishain - Krustenbrot

Insgesamt 15 Brote konnten das GOLD-Prädikat erhalten, d. h. sie wurden mindestens 3 Jahre hintereinander mit "sehr gut" bewertet.

Bäckerei & Konditorei Thomschke, Inh. Liane Richter, Oberottendorf - Roggenmischbrot, Roggen Pur, Apfel-Kürbisbrot

Bäckerei Tannenbaum-Degenkolbe, Schlottwitz - Roggenmischbrot, Mehrkornquarkbrot

Bäckerei und Konditorei Mehnert, Dürrröhrsdorf-Dittersbach - Roggenmischbrot, Mehnert´s Hausbrot

Bäckerei Gröger, Pirna-Copitz - Roggenmischbrot, Roggenkruste

Mühle und Bäckerei Bärenhecke, Glashütte - Weizenbrot, Roggenmischbrot, Roggenbrot

Bäckerei und Konditorei Krahl e.K. - Roggenmischbrot

Bäckerei - Konditorei Burkhardt, Pirna - Roggenmischbrot

Feinbäckerei Sten Langholz, Freital - Roggenmischbrot

Wir danken allen Teilnehmern aus der Bäckerinnung Pirna, unserem Brotprüfer Herrn Bernatzky für seine fachkundige Bewertung, Herrn Gröger und seinem Team für die freundliche Aufnahme und Utnerstützung vor Ort sowie der Ikk Classic und der Bäöko Sachsen Ost eG für die tatkräftige Unterstützung!

Ein interessanter Beitrag zur Brotprüfung ist sowohl auf Pirna TV als auch in der Sächischen Zeitung zu finden! 


 

 

« zu Aktuelles