Öffentlich Brotprüfung 2022
55 Brote von 19 Innungsbäckern erhalten ihr Prüfprädikat in Neustadt/Sa.
In der Filiale der Bäckerei Thomschke im Neustadtcenter in Neustadt/Sa. fand heute die öffentliche Brotprüfung der Bäckerinnung Pirna statt.
Insgesamt wurden 55 Brote von 19 Innungsbäckern durch Brotprüfer Michael Isensee vom Deutschen Brotinstitut sowie Brotsommelier Chris Jentzsch geprüft. Begleitet von einem kleinen Rahmenprogramm mit Ernährungsberatung durch die IKK classic sowie einigen Schlemmerein aus dem Holzbackofen von der Bäko und der Dresdner Mühle testen sich die Brottester durch das breitgefächerete Repertoire vielfältiger Brotsorten.
Am häufigsten vertreten war jedoch das klassische Roggenmischbrot, das insgesamt 17 mal zu prüfen war. Insgesamt 39 Brote erhielten das Prädikat "sehr gut" (100 %), 10 weitere Brote konnten das Prädikat "gut" (99-90%) erreichen und 6 der 55 eingereichten Brote wurden nicht prämiert.
Status "sehr gut"
Bäckerei & Konditorei Heino Krahl e.K.,Freital - Eiweißbrot, Schwarzbierbrot, Roggenmischbrot
Bäckerei & Konditorei Thomschke, Inh. Liane Richter, Oberottendorf - Roggenmischbrot, Roggen Pur, Roggen-Dinkelbrot, Apfel-Kürbisbrot, Hafer-Dinkel-Roggenbrot
Bäckerei Tannenbaum-Degenkolbe, Schlottwitz - Roggenmischbrot, Dinkelsprossen-Joghurt-Brot, Mehrkornquarkbrot,
Bäckerei Gröger, Pirna-Copitz - Roggenkruste, Roggenmischbrot,
Bäckerei Sachse Inh. David Haack, Dohna - Dinkel-Joghurtkruste, Power Zwerg, Mehrkornkruste
Bäckerei Sauer, Pretzschendorf - Tiroler Landbrot
Bäckerei und Konditorei Mehnert, Dührrröhrsdorf-Dittersbach - Störtebecker, Roggenklärchen, Kartoffelbrot, Chiabrot, Roggenmischbrot, Mehnert´s Hausbrot, Menhert´s Vollkorn-Urgetreide
Bäckerei Uwe Engelhardt, Pirna-Neundorf - Krustenbrot
Feinbäckerei Göpfert, Dorfhain - Dinkelvollkornbrot, Roggenvollkornbrot
Bäckerei & Konditorei André Schietzold, Maxen - Dinkelvollkornbrot, Vollkornroggenschrottbrot
Konditorei und Bäckerei Förster, Bad Schandau - Roggenmischbrot
Landbäckerei Schmidt Inh. Heike Arko, Leupoldishain - Krustenbrot
Mittelmühle Bäckerei Gerold Zahn, Reinhardtsgrimma - Weißbrot
Mühle und Bäckerei Bärenhecke, Glashütte - Weizenbrot, Roggenmischbrot, Roggenbrot
Feinbäckerei Sten Langholz, Freital - Roggenmischbrot
Bäckerei - Konditorei Burkhardt, Pirna - Roggenmischbrot, Dinkelvollkornbrot
Bäckerei Walter - Inh. Robert Winter, Lohmen - Roggenmischbrot
Folgende 9 Brote erhielten das GOLD-Prädikat, d. h. sie wurden 3 Jahre hintereinander mit "sehr gut" bewertet.
Bäckerei & Konditorei Thomschke, Inh. Liane Richter, Oberottendorf - Roggenmischbrot
Bäckerei Tannenbaum-Degenkolbe, Schlottwitz - Roggenmischbrot
Bäckerei und Konditorei Mehnert, Dührrröhrsdorf-Dittersbach - Störtebecker und Roggenklärchen
Bäckerei Förster, Bad Schandau - Roggenmischbrot
Bäckerei Sachse Inh. David Haack, Dohna - Dinkel-Joghurtkruste und Power Zwerg
Bäckerei Gröger, Pirna-Copitz - Roggenmischbrot
Konditorei und Bäckerei Förster, Bad Schandau - Roggenmischbrot
Bäckerei & Konditorei André Schietzold, Maxen - Dinkelvollkornbrot
Im Rahmen der Brotprüfung und Dank der köstlichen Kostproben der Bäko konnte zudem noch eine kleine aber feine Spendensumme von rund 60 Euro für die Evangelischen Kindertagesstätte "Unterm Himmelszelt" in Langburkersdorf eingeworben werden. Die geprüften Brotlaibe werden traditionell an die Pirnaer Tafel weitergegeben.
Die Brotprüfung 2023 findet am 22.06.2023 statt.
Allen Beteiligten Bäckern, der Stadtverwaltung Neustadt/Sa., den Brotprüfern, den Vertretern von IKK classic und Bäko, Herrn Fuchs von der Dresdner Mühle sowie dem Team der Bäckerei Thomschke herzlichen Dank für die Unterstützung und die erfolgreiche Prüfung der Brote 2022!
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