Öffentlich Brotprüfung 2022

55 Brote von 19 Innungsbäckern erhalten ihr Prüfprädikat in Neustadt/Sa.

In der Filiale der Bäckerei Thomschke im Neustadtcenter in Neustadt/Sa. fand heute die öffentliche Brotprüfung der Bäckerinnung Pirna statt. 

Insgesamt wurden 55 Brote von 19 Innungsbäckern durch Brotprüfer Michael Isensee vom Deutschen Brotinstitut sowie Brotsommelier Chris Jentzsch geprüft. Begleitet von einem kleinen Rahmenprogramm mit Ernährungsberatung durch die IKK classic sowie einigen Schlemmerein aus dem Holzbackofen von Bäko und der Dresdner Mühle testen sich die Brottester durch das breitgefächerete Repertoire vielfältiger Brotsorten.

Am häufigsten vertreten war jedoch das klassiche Roggenmischbrot, das insgesamt 17 mal zu prüfen war. Insgesamt 39 Brote erhielten das Prädikat "sehr gut" (100 %), 10 weitere Brote konnten das Prädikat "gut" (99-90%) erreichen und 6 der 55 eingereichten Brote wurden nicht prämiert.

Status "sehr gut" 

Bäckerei & Konditorei Heino Krahl e.K.,Freital - Eiweißbrot, Schwarzbierbrot, Roggenmischbrot

Bäckerei & Konditorei Thomschke, Inh. Liane Richter, Oberottendorf - Roggenmischbrot, Roggen Pur, Roggen-Dinkelbrot, Apfel-Kürbisbrot, Hafer-Dinkel-Roggenbrot 

Bäckerei Tannenbaum-Degenkolbe, Schlottwitz - Roggenmischbrot, Dinkelsprossen-Joghurt-Brot, Mehrkornquarkbrot, 

Bäckerei Gröger, Pirna-Copitz - Roggenkruste, Roggenmischbrot,

Bäckerei Sachse Inh. David Haack, Dohna - Dinkel-Joghurtkruste, Power Zwerg, Mehrkornkruste

Bäckerei Sauer, Pretzschendorf  - Tiroler Landbrot 

Bäckerei und Konditorei Mehnert, Dührrröhrsdorf-Dittersbach - Störtebecker, Roggenklärchen, Kartoffelbrot, Chiabrot, Roggenmischbrot, Mehnert´s Hausbrot, Menhert´s Vollkorn-Urgetreide 

Bäckerei Uwe Engelhardt, Pirna-Neundorf - Krustenbrot

Feinbäckerei Göpfert, Dorfhain - Dinkelvollkornbrot, Roggenvollkornbrot

Bäckerei & Konditorei André Schietzold, Maxen - Dinkelvollkornbrot, Vollkornroggenschrottbrot 

Konditorei und Bäckerei Förster, Bad Schandau - Roggenmischbrot 

Landbäckerei Schmidt Inh. Heike Arko, Leupoldishain - Krustenbrot 

Mittelmühle  Bäckerei Gerold Zahn, Reinhardtsgrimma - Weißbrot 

Mühle und Bäckerei Bärenhecke, Glashütte - Weizenbrot, Roggenmischbrot, Roggenbrot

Feinbäckerei Sten Langholz, Freital - Roggenmischbrot 

Bäckerei - Konditorei Burkhardt, Pirna - Roggenmischbrot, Dinkelvollkornbrot

Bäckerei Walter - Inh. Robert Winter, Lohmen - Roggenmischbrot

Folgende 9 Brote erhielten das GOLD-Prädikat, d. h. sie wurden 3 Jahre hintereinander mit "sehr gut" bewertet.

Bäckerei & Konditorei Thomschke, Inh. Liane Richter, Oberottendorf - Roggenmischbrot

Bäckerei Tannenbaum-Degenkolbe, Schlottwitz - Roggenmischbrot 

Bäckerei und Konditorei Mehnert, Dührrröhrsdorf-Dittersbach - Störtebecker und Roggenklärchen

Bäckerei Förster, Bad Schandau - Roggenmischbrot 

Bäckerei Sachse Inh. David Haack, Dohna - Dinkel-Joghurtkruste und Power Zwerg

Bäckerei Gröger, Pirna-Copitz - Roggenmischbrot

Konditorei und Bäckerei Förster, Bad Schandau - Roggenmischbrot 

Bäckerei & Konditorei André Schietzold, Maxen - Dinkelvollkornbrot

Im Rahmen der Brotprüfung und Dank der köstlichen Kostproben der Bäko konnte zudem noch eine kleine aber feine Spendensumme von rund 60 Euro für die Evangelischen Kindertagesstätte "Unterm Himmelszelt" in Langburkersdorf eingeworben werden. Die geprüften Brotlaibe werden traditionell an die Pirnaer Tafel weitergegeben. 

Die Brotprüfung 2023 findet am 22.06.2023 statt. 

Allen Beteiligten Bäckern, der Stadtverwaltung Neustadt/Sa., den Brotprüfern, den Vetretern von IKK classic und Bäko, Herrn Fuchs von der Dresdner Mühle sowie dem Team der Bäckerei Thomschke herzlichen Dank für die Unterstützung und die erfolgreiche Prüfung der Brote 2022! 

www.facebook.com/khsuedsachsen



« zu Aktuelles