Stollenprüfung 2020 der Bäckerinnung Pirna

Rekordbeteiligung und Spitzenergebnisse beim aktuellen Stollentest

20 Bäckerein der Bäckerinnung Pirna beteiligten sich am 17.11.2020 an der diesjährigen Stollenprüfung, die coronabedingt im Haus des Handwerks in Pirna statt fand. Die aktuellen Schutzverordnungen machen 2020 ein großes Stollenfest unmöglich, so dass mit dieser Variante - ohne Öffentlichkeit und Publikum - trotzdem eine Bewertung der Backkünste der Innungsbäcker des Landkreises vorgenommen werden konnte. 

Stollenprüfer André Bernatzky war ordentlich ausgelastet mit der Prüfung von 43 Stollen aus der Region. Sowohl die klassischen Mandel-, Rosinen- und Mohnstollen, als auch ausgefallene Varianten wie Cranberry-Christstollen oder vegane Variationen waren unter den Testprodukten. 



Sowohl Vertreter von Pirna TV als auch der Sächsischen Zeitung statteten zudem der Prüfung einen Besuch ab und berichten ausführlich über die diesjährige Stollenprüfung, bei der keiner der 43 eingereichten Stollen durchgefallen ist - 36 erhielten das Prädikat "sehr gut", 7 "gut".

Zudem erreichten 15 Stollen das Goldprädikat - diese Stollen wurden somit 3 Jahre hintereinander mit "sehr gut" bewertet! 

https://www.youtube.com/watch?v=fz6gg26RUc4 - Link Pirna TV

https://www.saechsische.de/pirna/wirtschaft/stollentester-ist-begeistert-5320462-plus.html - Link SZ

Gold-Status erreichten folgende Stollen:

* Original Dresdner Christstollen und Mandelstollen - Bäckerei Burkhardt, Pirna

* Rosinenstollen und Mohnstriezel - Bäckerei Anja Tannenbaum - Degenkolbe, Glashütte OT Schlotttwitz

* Mehnerts Christstollen - Bäckerei Mehnert, Dürrröhrsdorf

* Rosinenstollen und Mandelstollen - Bäckerei Walter, Inh. Robert Winter e. K., Lohmen

* Rosinenstollen - Bäckerei Zahn, Glashütte OT Reinhardtsgrimma

* Rosinenstollen Sonderklasse und Mandelstollen - Bäckerei - Konditorei Thomas Pfützner, Schmiedeberg

* Butter-Rosinenstollen - Bäckerei Leiteritz, Dippoldiswalde

* Echter Maxener Christstollen - Bäckerei Schietzold, Maxen 

* Rosinenstollen Premium, Mandelstollen, Mohnrolle - Mühle und Bäckerei Bärenhecke, Glashütte OT Schlottwitz 

Des Weiteren erhielten das Prädikat "sehr gut":

* Mandelstollen  -  Bäckerei Anja Tannenbaum - Degenkolbe, Glashütte OT Schlotttwitz

* Dresdner Christstollen, Mohnstriezel - Bäckerei Gröger, Pirna

* Rosinenstollen -  Bäckerei Grosche, Dippoldiswalde 

* Dresdner Christstollen - Aus Liebe zum Genuss - Bäckerei Hiekel, Inh. Grit Großmann e. K., Kreischa/Pirna

* Rosinenstollen, Schokostollen, Dinkel-Rosinenstollen (vegan), Schlesischer Mohnstollen, Dinkel-Mandelstollen (vegan), Dinkel-Schokostollen (vegan), Mohnrolle - Bäckerei Sachse GmbH & Co. KG, Dohna

* Butterrosinenstollen, Mailänder Stollen - Bäckerei Sauer, Pretzschendorf 

* Original Dresdner Christstollen, Cranberry-Stollen - Bäckerei und Konditorei Krahl e. K., Cornelia Marten, Freital

* Mehnerts Mohnstriezel - Bäckerei Mehnert, Dürrröhrsdorf 

* Mandelstollen, Bäckerei Zahn, Glashütte OT Reinhardtsgrimma

* Mandel-Christstollen - Feinbäckerei Göpfert, Dorfhain

* Rosinenstollen - Bäckerei Marlies Kunze, Freital

* Christstollen mit Sultaninen  - Konditorei und Bäckerei Förster, Bad Schandau 

Mit "gut" wurden folgende Stollen bewertet:

* Dinkel-Aronia-Stollen, Cranberry-Christstollen - Aus Liebe zum Genuss - Bäckerei Hiekel, Ihn. Grit Großmann e. K., Kreischa/Pirna

* Dresdner Christstollen - Bäckerei Langholz, Freital

* Mandelstollen -  Bäckerei Sachse GmbH & Co. KG, Dohna

* Rosinen-Chrsitstollen - Feinbäckerei Göpfert, Dorfhain

* Echter Maxener Christstollen - Feinbäckerei Schietzold, Maxen

* Rosinenstollen - Spezialitäten-Bäckerei Ronny Nestler, Geising 



Auch einige Innungsvertreter fanden zudem zur Prüfung ins Haus des Handwerks, um André Bernatzky zeitweise über die Schulter zu schauen und auch gemeinsam über das Stollenbacken zu fachsimpeln.

Innungsobermeister Frank Gröger zeigte sich zudem sehr zufrieden mit den diesjährigen Ergebnissen, die für die hervorragende Qualität unserer Innungsbäcker sprechen.

Die verbleibenden Reststollen wurden traditionell an die Tafel gespendet, die sicher über die großzügige Spende sehr erfreut gezeigt hat. 

Ein großes Dankeschön gebührt an dieser Stelle allen teilnehmenden Bäckereien, der Bäko für die Unterstützung bei der Logistik sowie Herrn Bernatzky für das Durchführen der Tests!

 


« zu Aktuelles